Ricetta cannelloni, un piatto tradizionale facile e gustoso

Per un ottimo pranzo della domenica, sul tavolo non possono mancare i cannelloni. Ecco la ricetta per prepararli

Ricetta cannelloni
(Screenshot YouTube)

Degli ottimi cannelloni sono un must have sulla tavola degli italiani. Una ricetta facile dai massimi risultati: ecco come prepararli.

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INGREDIENTI PER LA PASTA ALL’UOVO PER 16 CANNELLONI

  • 300 g Farina 00
  • 3 Uova

PER LA SALSA DI POMODORO

  • 250 g Passata di pomodoro
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale fino q.b.

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PER IL RIPIENO

  • 200 g Salsiccia
  • 300 g Carne bovina trita
  • 2 Uova medie
  • 100 g Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare
  • 10 g Olio extravergine d’oliva
  • 80 g Cipolle
  • 60 g Sedano
  • 80 g Carote
  • 20 g Vino rosso
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 pizzico Pepe nero

PER COSPARGERE

  • 15 g Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare

Ricetta per preparare degli ottimi cannelloni

Per preparare degli ottimi cannelloni, partire dalla pasta all’uovo. Mettere in una ciotola la farina e le uova precedentemente sbattute. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, avvolgere nella pellicola e mettere 1 ora.

Intanto realizzare il sugo, versare un filo d’olio in una pentola a fuoco basso, aggiungere l’aglio fino a farlo dorare. Aggiungere poi la passata di pomodoro, sale e pepe. Lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.

Sugo per cannelloni
(Screenshot YouTube)

A questo punto si può procedere a preparare la besciamella come abbiamo visto precedentemente qui.

Passare poi al ripieno, preparare il soffritto sminuzzando carote, sedano e cipolla, metterli in una pentola con un filo d’olio e soffriggere. Aggiungere la carne tritata e la salsiccia sbriciolata e privata del suo budello. Mescolare spesso, salare, pepare e sfumare con vino rosso. Lasciar cuocere per 10 minuti. Quando sarà freddo aggiungere uova, parmigiano e mescolare.

Sfoglia Cannelloni
(Screenshot YouTube)

Continuare con la ricetta per i cannelloni dividendo il panetto in due e stendere ciascuna metà fino a circa 1-2mm di spessore. Scottare i rettangoli creati per 1 minuto in acqua bollente salata, uno alla volta. Alla fine aggiungere un po’ di ripieno per ogni sfoglia ed arrotolare. Una volta arrotolati tutti i cannelloni, prendere una teglia e stendere un po’ di salsa di pomodoro ed un po’ di besciamella.

Cannelloni
(Screenshot YouTube)

Riporre tutti i cannelloni in fila, affiancandoli uno all’altro e spolverare del parmigiano. Una volta fatti tutti i passaggi, cuocere in forno statico per 15 minuti a 180°. Servire caldi e…buon appetito!

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