Ricette dolci: come preparare dei deliziosissimi cannoli alla crema

Per la serie ricette dolci, i cannoli alla crema: questi fantastici dolcetti gustosi e friabili sono ormai entrati nella storia della pasticceria italiana.

Cannoli alla crema
Cannoli alla crema (photo screenshot da Instagram)

I cannoli alla crema sono un vero e proprio “must della pasticceria”. Non esiste bancone, infatti, che non proponga questi deliziosi dolcetti. La loro ricetta è molto semplice e si avvale di passaggi veloci. Vediamo insieme come preparare degli ottimi cannoli alla crema.

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Cannoli alla crema: gli ingredienti

  • Farina 00: 250 g
  • Burro: 125 g
  • Sale: 5 g
  • Cilindri per cannoli
  • Acqua fredda: 75 ml
  • Zucchero a velo
  • Crema pasticcera
  • Tuorlo d’uovo: 1

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Ricette dolci: la preparazione dei cannoli alla crema

Cannoli alla crema
Cannoli alla crema (photo screenshot da Instagram)

Iniziamo la preparazione dei cannoli alla crema setacciando la farina su un piano da lavoro. Aggiungiamo il burro, tagliato a cubetti e iniziamo ad amalgamare il tutto. Dopo aver unito per bene gli ingredienti, ricaviamo un foro al centro e aggiungiamo l’acqua e il sale. Continuiamo a lavorare l’impasto. Quando il composto risulterà ben compatto e liscio, copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per un’ora.

Trascorso il tempo necessario, setacciamo ancora un po’ di farina sul piano da lavoro e stendiamo, con l’aiuto di un mattarello, il nostro composto. Tagliamo ora la sfoglia in strisce della larghezza di circa 2 cm. Prendiamo ora gli stampi per cannoli e, dopo averli unti con un po’ d’olio d’oliva, avvolgiamoci la sfoglia. Durante questa operazione, sovrapponiamo un po’ i bordi. Mettiamo dentro una ciotolina il tuorlo d’uovo e spennelliamolo sui cannoli.

Siamo pronti per infornare: forno a 170 gradi ventilato oppure a 180 gradi statico. Inforniamo i nostri cannoli, nel forno preriscaldato, per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo necessario, sforniamoli e lasciamoli freddare. Con l’aiuto di una sac a poche, inseriamoci dentro la crema pasticcera (la ricetta la troverete nel link in fondo all’articolo). Cospargiamo i cannoli di zucchero a velo e saranno pronti per essere gustati.

Per la ricetta della crema pasticcera: clicca qui

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