Ricette dolci: come preparare un tipico certosino bolognese

In Emilia Romagna, il certosino bolognese non manca mai sul tavolo della domenica. Un dolce tipico di quelle zone molto semplice da preparare

certosino bolognese

Il certosino bolognese è un dolce tipico dell’Emilia Romagna. Con ogni probabilità l’origine del nome è dovuto alla diffusa tradizione pasticciera dei conventi e delle certose. È lì che nacquero le più importanti scuole di cucina e pasticceria del passato. Preparare questo dolce è molto semplice e veloce, con una serie di ingredienti molto particolari.

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INGREDIENTI PER 8 PERSONE

  • 280 g farina bianca
  • 160 g miele
  • 100 g uvetta sultanina
  • 100 g mandorle sgusciate
  • 300 g frutta candita (ananas, mandarini, cedri, pesche, albicocche)
  • 100 g pinoli
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • un cucchiaino di semi di anice
  • 70 g zucchero
  • 20 g burro

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Procedimento per realizzare un gustoso certosino bolognese

certosino bolognese

Per preparare un certosino bolognese, partire scottando le mandorle in una casseruola con acqua in ebollizione; quindi scolarle e pelarle. Tagliare a dadini 100 g di frutta candita, lavare l’uvetta, scolarla e asciugarla. In un tegamino portare ad ebollizione 2 decilitri d’acqua. In una terrina, mettere il miele, lo zucchero, i semi di anice ed il bicarbonato. Versare a filo l’acqua bollente e mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unire, poco alla volta, la farina passata a setaccio ed amalgamare. Aggiungere l’uvetta, le mandorle, i pinoli e la frutta candita tagliata a dadini, quindi mescolare finché gli ingredienti saranno completamente incorporati. Versare l’impasto nella tortiera imburrata ed infarinata.

Tagliare a fette la frutta candita rimasta e distribuirla sopra l’impasto, quindi porre la tortiera in forno preriscaldato a 180°C e far cuocere per circa 50 minuti. A cottura ultimata togliere dal forno e lasciarla raffreddare.

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