Ricette dolci: come preparare una millefoglie alla crema facile e gustosa

Per la serie ricette dolci, la millefoglie alla crema: un vero e proprio must della pasticceria. Con semplici e veloci passaggi, possiamo preparare una millefoglie deliziosa.

Millefoglie alla crema
Millefoglie alla crema (photo screenshot da Instagram)

Non esiste pasticceria che non proponga, tra le primissime scelte, la millefoglie alla crema. Questo dolce, che ha attraversato ogni confine, è entrato di diritto nella tradizione gastronomica italiana. La sua semplicissima preparazione ci permette di gustarci un’ottima millefoglie anche a casa. Vediamo insieme come prepararla.

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Millefoglie alla crema: gli ingredienti

  • Pasta sfoglia: 2 fogli
  • latte: 500 ml
  • zucchero a velo
  • Tuorli: 4
  • Zucchero semolato: 120 g
  • Farina 00: 50 g
  • Vaniglia: un baccello
  • Scorza di limone
  • Nocciole tritate
  • Panna montata
  • Zucchero a velo
  • Latte (per spennellare la pasta sfoglia)

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Ricette dolci: la preparazione della millefoglie alla crema

Millefoglie alla crema
Millefoglie alla crema (photo screenshot da Instagram)

Iniziamo la preparazione della millefoglie alla crema preparando proprio la crema. In una bacinella versiamo i tuorli e montiamoli insieme allo zucchero semolato. Aggiungiamo ora la farina, setacciata, e continuiamo a montare con le fruste. Versiamo ora in un pentolino il latte e versiamoci dentro i semi estratti dal baccello di vaniglia. Portiamo quasi a bollore e versiamo il latte a filo nel composto. Continuiamo a mescolare, riversando il tutto nel pentolino e aggiungiamo la scorza del limone. Cuocendo, a fiamma bassa, inizierà ad addensarsi. Quando il composto sarà della giusta densità togliamolo dal fuoco, copriamolo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero. La crema pasticcera è pronta.

Occupiamoci delle sfoglie: stendiamo i due fogli e ricaviamone quattro rettangoli uguali. Bucherelliamo i fogli con l’aiuto di una forchetta e spennelliamoci sopra il latte. Con l’aiuto di un setaccio, versiamoci sopra anche un po’ di zucchero a velo. Ora inforniamo le sfoglie: forno a 200 gradi, per 15 minuti.

Siamo pronti per mettere insieme tutti gli ingredienti: mettiamo la prima sfoglia sul piatto. Con l’aiuto di una sac a poche ricopriamola di crema pasticcera. Copriamo con l’altro foglio e ripetiamo fino al quarto foglio. Per decorare la nostra millefoglie alla crema possiamo usare della panna montata, dello zucchero a velo e delle nocciole tritate.

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