Ricette dolci: come preparare un gustosissimo plumcake in poco tempo

Per la serie ricette dolci, il plumcake. Una ricetta facile e veloce, ma allo stesso tempo gustosissima. La sua preparazione richiede pochi passaggi.

Plumecake
Plumcake (photo screenshot da Instagram)

Il plumcake è un dolce molto versatile: si può mangiare in ogni occasione e in ogni momento della giornata. Molti decidono di accompagnare questo dolce al caffè per la colazione, ma il plumcake è ottimo anche per merenda o come fine pasto. Vediamo insieme come prepararlo.

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Plumcake: gli ingredienti

  • Farina 00: 300 g
  • Burro: 200 g
  • Uova: 5
  • Zucchero a velo: 200 g
  • Yogurt greco: 150 g
  • Fecola di patate: 50 g
  • Lievito per dolci: 15 g
  • Baccello di vaniglia: 1
  • Sale fino: 4 g
  • Burro: q.b.
  • Farina: q.b. (per lo stampo)

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Ricette dolci: la preparazione del plumcake

Plumecake
Plumecake, versione con scaglie di cioccolato in superficie (photo screenshot da Instagram)

Iniziamo la preparazione del plumcake mettendo all’interno di un frullatore (mixer) i semi estratti dal baccello di vaniglia, insieme al burro tagliato a cubi, alla farina e alle uova. Prima di azionare il mixer aggiungiamo anche lo yogurt greco, lo zucchero a velo, poi il sale e, infine, la fecola di patate. Siamo pronti per azionare il mixer, ponendolo alla massima velocità. Lavoriamo il composto, a massima velocità, per circa 3 minuti. Ci accorgeremo che è pronto quando il tutto sarà ben compatto.

Prepariamo i due stampi per plumcake imburrandoli e infarinandoli. Questo eviterà che il composto si attacchi. Dopo questa semplice operazione, versiamo il composto all’interno dei due stampi. Scaldiamo del burro e facciamolo fondere. Non appena sarà fuso, immergiamoci la lama di un coltello: questa ci servirà per immergerla nel composto ancora fresco. Questo “piccolo spacco” sarà molto utile in cottura.

Siamo pronti per infornare: prepariamo il forno, modalità statica a 185 gradi. Inforniamo per 15 minuti, trascorsi i quali, abbasseremo la temperatura a 165 gradi. Lasciamo cuocere alla nuova temperatura per altri 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, sforniamo e lasciamo raffreddare. Prima di servirli, guarniamo con lo zucchero a velo.

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F.A.