Ricette veloci: come preparare un’ottima torta caprese

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Per la serie “ricette veloci”, la torta caprese: un’icona della pasticceria campana. La preparazione è semplice e veloce, il risultato è garantito.

Torta Caprese
Torta caprese (photo screenshot da Instagram)

Nata, storicamente, da un errore (una dimenticanza), la torta caprese è passata alla storia della gastronomia come una vera e propria icona della pasticceria campana. Il dolce affonda le sue radici negli anni Venti del secolo scorso e, tutt’oggi, è tra i dolci più ricercati e acquistati nelle pasticcerie. Ma, allo stesso tempo, la torta caprese è un dolce che possiamo fare comodamente a casa, con passaggi semplici e veloci. Vediamo come cucinarlo.

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Torta caprese: gli ingredienti

  • Cioccolato fondente (50%): 170 g
  • Burro: 170 g
  • Nocciole spellate: 85 g
  • Cacao amaro in polvere: 14 g
  • Baccello di vaniglia: 1/2
  • Tuorli d’uovo: 85 g
  • Zucchero a velo: 170 g
  • Mandorle pelate: 85 g
  • Fecola di patate: 25 g
  • Albumi: 148 g
  • Sale fino: q.b.
  • Lievito in polvere: 4 g

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Ricette veloci: i passaggi per preparare la torta caprese

Torta Caprese
Torta Caprese (photo screenshot da Instagram)

Versiamo metà dello zucchero, insieme al burro (a temperatura ambiente) in una ciotola. Aggiungiamo i semi estratti dalla bacca di vaniglia e mescoliamo con la frusta. Dopo circa 5-6 minuti aggiungiamo un pizzico di sale e i tuorli d’uovo. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza spumosa, abbiamo raggiunto il nostro obiettivo. In un’altra ciotola inseriamo il cioccolato fondente (che abbiamo grattugiato), le mandorle (ridotte in polvere) e le nocciole (anch’esse ridotte in polvere). Nella stessa ciotola, setacciamo il cacao, la fecola e il lievito.

Prendiamo un’altra ciotola: versiamo gli albumi e l’altra metà dello zucchero. A questo punto azioniamo le fruste e montiamo. Possiamo miscelare le tre preparazioni. Al composto di tuorli e burro aggiungiamo un terzo degli albumi e un terzo delle polveri. Mescoliamo dal basso verso l’alto e man mano aggiungiamo le rimanenti parti. Nel frattempo accendiamo il forno e preriscaldiamo a 170 gradi, in modalità ventilata.

Possiamo a questo punto imburrare e infarinare con la fecola di patate una forma per torte. Adagiamo all’interno il nostro composto e inforniamo, a 170 gradi per 45 minuti.

Una volta sfornata, possiamo decorare con zucchero a velo.

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